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Alimentos que combatem o colesterol mau e aumentam o bom

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Ocolesterol nada mais é do que uma substância gordurosa que está presente naturalmente no corpo. Tem um papel essencial para manter um bom funcionamento de todas as células. No entanto, o excesso dessa gordura é altamente perigoso para o corpo.As doenças cardiovasculares são um exemplo disso.

De modo a evitar complicações de saúde é importante que mantenha uma alimentação saudável, pobre em açúcar e gorduras, e que pratique regularmente exercício físico.

De acordo com a nutricionista Dafne Oliveira, existem alguns alimentos que, ao serem incluídos na dieta, podem ajudar a manter o colesterol sob controlo.

Sete alimentos que reduzem o colesterol LDL e elevam o colesterol HDL:

Peixe (como atum, salmão, sardinha, truta e arenque): ricos em ómega 3, uma gordura poli-insaturada que ajuda a abaixar o colesterol mau e os triglicéridos aumentando também os níveis de colesterol bom.

Frutos secos (como amêndoas, avelãs, castanhas e nozes): esses alimentos possuem gorduras mono e poli-insaturadas, além de fornecerem vitaminas e minerais antioxidantes como a vitamina E, selénio, o magnésio e zinco. A presença desses nutrientes ajuda a reduzir os níveis de colesterol mau.

Semente de abóbora: as sementes são ricas em gorduras monoinsaturadas e beta-sitosterol, que ajudam a aumentar o colesterol bom e, consequentemente, reduzem o mau.

Abacate: esta deliciosa fruta também é rica em gorduras mono-insaturadas e beta-sitosterol, que ajudam a regular os níveis de colesterol.

Linhaça e chia: além de serem fontes vegetais de ómega 3, que combatem o colesterol, estes alimentos também são ótimas fontes de fibras, que reduzem a absorção de gordura.

Azeite extravirgem: este alimento tão tipicamente português é ótimo para diminuir o colesterol LDL devido ao seu alto teor de ómega-9, uma gordura mono-insaturada que reduz os níveis gordura no sangue.

Alho: a alcinina que está presente neste popular bulbo usado como tempero e condimento reduz os níveis de colesterol prejudiciais e os triglicéridos.

NM

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